东华大学2016年本科招生答考生问
发布人:周炯燕  发布时间:2016-05-10   浏览次数:1193

一、东华大学2016年招生计划是多少?

2016年我校普通本科招生全国各省、自治区、直辖市都有招生计划,除艺术类和特殊类型招生计划外,普通类招生计划全部安排在本科第一批。

二、学校今年是否仍实行按专业大类招生?新增了哪些专业大类?这些新增大类各包含哪些专业?

2016年我校大部分专业实行按专业大类招生。按同一专业大类招收的本科生入学时不分专业,在完成大类基础教育后,可根据自身的发展目标、兴趣特长和能力等,依据学分制培养计划,选择修读本专业大类中的某个专业(为保证培养质量,各学院会根据经济社会发展需要以及内外部资源的实际情况,设定大类内各个专业的修读限额。某专业的选择人数超出修读限额时,将采用一定的选拔方式择优录取,具体方法见各学院的网站或书面公告)。考生填报按专业大类招生的专业志愿,应填写所在省公布的专业大类名称及其代码;填报按专业招生的专业志愿,应填写所在省公布的专业名称及其代码。

2016年我校新增九个专业大类,新增大类及所含专业如下:

经济管理试验班:包括市场营销、财务管理、会计学、旅游管理、会展经济与管理、工商管理六个专业;电子信息类:包括电气工程及其自动化、自动化、通信工程、电子信息工程四个专业;计算机类:包括计算机科学与技术、网络工程、软件工程、信息安全四个专业;化学类:包括轻化工程、生物工程、应用化学三个专业;环境科学与工程类:包括环境科学、环境工程两个专业;数学类(金融与统计):包括数学与应用数学(金融工程)、统计学(金融统计与风险管理)两个专业;物理学类(光电与能源新技术):包括应用物理学(新能源与微电子)专业、光电信息科学与工程两个专业;公共管理类:包括法学、行政管理两个专业;新闻传播学类:包括传播学、公共关系学、教育技术学(媒体制作与传播)三个专业。

三、学生入学后是否可以转专业或专业大类?

    除艺术类和中外合作办学专业之外,本科生在完成一年级学业后,可通过以下途径获得重新选择专业(专业大类)资格:

1.在一年级学习中,通过本专业《东华大学本科学分制教学培养方案》规定的全部课程的考核,无不及格课程,且无违纪处分记录,经过一定测试环节,成绩合格者具有转专业(专业大类)的资格。

2.特长生测试转专业(专业大类):在某专业的学科领域具有潜质或突出成绩的学生,可申请参加测试,测试合格者具有转专业(专业大类)的资格。

四、东华大学在教学改革上有何措施?

1、建立较完善的学士---硕士---博士培养体系,部分优秀本科生毕业生可免试直升硕士研究生。

2、持续深化学分制改革,对全体学生实行“建立在通识教育基础上,宽口径、柔性化的专业教育”,增强学生对社会需求的适应性和竞争力。

3、实行大部分本科专业按专业大类招生,培养适应力强、发展潜力大的复合型人才。

4、对学有余力的学生实施“因材施教、分层次的个性化教育”。学生在本科阶段,除主修专业外,可选修第二专业、辅修专业或跨专业课程组。对优秀学生实行导师制,进行特殊培养。

5、实行学生评教制。通过学生评教,学生对课程教学满意度逐年提高。

6、在全国率先实行体育教学俱乐部制。

7、引入优质教学资源,积极开展中外合作办学,以国际化的视野培养高质量人才。

五、东华大学有哪些重点学科和特色专业?

国家重点学科:材料学、纺织工程、纺织材料与纺织品设计、服装设计与工程、纺织化学与染整工程、机械设计及理论(培育)。

上海市重点学科:材料学、纺织科学与工程、染整工程、材料加工工程、机械制造及其自动化、环境工程、设计艺术学。

国家特色专业:纺织工程、服装工程、轻化工程、信息管理与信息系统、高分子材料与工程、日语、应用物理学、环境工程、功能材料、能源与环境系统工程。

此外,我校工业设计、自动化、计算机科学与技术等工科专业以及经济管理类专业在社会上也享有较高的知名度。

六、请问学校各专业对外语语种有何要求?

我校英语专业只招收英语语种的考生,日语专业只招收英语或日语语种的考生,中外合作专业按相关要求执行。其他专业外语语种不限,但考生进校后均以英语为外语学习语种。考虑到我校部分课程采用双语或使用英语原版教材教学,请其他语种的考生报考时慎重考虑。

七、学校服装设计与工程、工业设计等专业需要专业加试吗?

这两个专业不属于艺术类招生,考生只需参加全国普通高校统一文化考试即可报考。

八、学校有哪些中外合作办学专业?其他专业学生在校学习期间是否有海(境)外访学机会?

2003年起,我校与德国劳特林根应用技术 大学合作举办轻化工程专业。同年,与日本文化学园合作举办服装与服饰设计专业。2014年与英国爱丁堡大学合作举办服装与服饰设计和环境设计两个本科专业。上述专业均为本科层次,列入国家普通高校全日制统一招生计划。

除此之外,我校广泛开展互认学分的海(境)外访学项目。该项目让学生在东华大学完成一定阶段的学习,然后再到境外签订协议的大学插班或作国际研究旅行,互认学分。这个项目旨在使大学生通过在另外一个国家生活、学习一段时间,从而更好地了解该国或者该地区的文化、政治、经济以及社会体制。东华大13个本科招生学院都有海(境)外访学项目。

九、请介绍一下学校的理科试验班?

理科试验班是对优秀新生“加强基础、因材施教、分流培养”的重点教改班。具体教学管理依托材料学院(拟招50名)、信息学院(拟招50名)等。学生在试验班完成基础学业后,原则上可在全校范围内自主选择相关专业(专业大类)学习。发生某专业(专业大类)选择学生过多时,学校拟采取必要的考核程序确定就读学生并对其余学生作适当安排。

十、请问学校各专业对体检有何要求?

按教育部、卫生部、中国残疾人联合会联合印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

十一、填报学校专业志愿需要注意些什么问题?

我校安排考生专业采取“按考生高考成绩总分由高到低排序,并根据考生所填报专业志愿的顺序,依次录取,各专业志愿之间无级差分”的原则,所以考生填报专业志愿,在考虑专业的办学条件、发展前景和就业状况等方面的同时,可根据自己的兴趣、爱好和特长来选择专业。

对专业志愿“服从调剂”一栏,每位考生应持慎重态度。希望考生能填报“服从”,这样能增加被我校录取的机会,况且,入学一年后还有转专业机会。

某些专业对身体条件有限制(如色盲、色弱)。而材料类、环境类、化学类等专业对化学有较高要求,计算机类、电子信息类等专业对数学有较高的要求。因此,建议考生在填报专业志愿时,根据自己的情况慎重选择。