就业情况
发布人:周炯燕  发布时间:2016-05-11   浏览次数:1932

构建“多位一体”全程化的生涯发展教育与就业指导体系

东华大学秉承“为了每一个学生的终身发展”的工作理念,始终坚持“做学生满意的就业工作”,完善工作体制机制,提升就业服务工作质量,帮助学生顺利就业,服务国家经济建设。国务委员刘延东同志对我校开展“多位一体全程化的职业生涯教育”实践给予充分肯定并做重要批示。 学校先后荣获全国高校毕业生就业工作先进集体、全国高校毕业生就业总结宣传典型经验高校、上海市促进就业工作先进集体、上海市毕业生就业工作创新基地。“大学新生生涯导航”课程入选首批“全国高校职业发展与就业指导示范课程”, “彩虹人生工作室”和“职面人生”生涯咨询工作室、创业咖啡工作室入选了上海市高校学生职业(生涯)发展教育工作室。

学校构建并完善“多位一体”全程化的生涯发展教育与就业指导体系,包括课堂教学、主题教育、导航计划、咨询服务等模块。学校系统开展丰富多彩的生涯发展教育与就业指导活动,帮助学生树立科学、正确的生涯发展目标,结合自身发展进行合理规划,着力提升学生综合竞争力,深受学生的欢迎。

课堂教学:学生就业服务中心开设系统的生涯发展教育课程,包括“大学新生生涯导航”、“大学生生涯规划与职业发展”、“大学生成功就业训练”、“大学生KAB创业基础”和“创业沙盘游戏”等课程。课程开设以来得到普遍好评,学生选课非常踊跃。“职前教育网络学堂”、吉讯大学生职业生涯规划系统等作为课堂教学的补充。

主题教育:春秋两季分别开展“生涯发展教育与就业指导服务月” “生涯发展教育与就业指导服务周”等系列活动,服务月的6大系列活动以及宣传周的咨询辅导,为学生提供全方位的指导与服务,成为学校的品牌活动。在新生中开展“新生生涯发展教育”主题教育活动;对低年级学生实施“成才导航计划”, 开展“新起点训练营”和“彩虹训练营”活动,帮助低年级学生树立生涯规划意识、开展生涯规划;针对毕业班学生开展“成功就业周周讲”的形式,每周安排就业指导活动。学校还编印生动实用的《东华大学毕业生就业指导手册》、《外地生源毕业生进沪就业相关手续说明》和《东华大学大学生生涯发展手册》等,建立学生社团—东华大学学生生涯发展联合会,在生涯发展、就业及创新创业方面,发挥朋辈互助作用,效果非常好。

咨询服务:我校积极开展团体辅导和个体咨询,现有上海市职业咨询师50余人,并建立了校、院两级的咨询服务机制,以“职面人”生涯咨询工作室和创业咖啡工作室为依托,为学生提供有针对性的个性化生涯咨询与创业咨询服务。每年举办“成功在梦”“美丽人生”“Better Me”等团体辅导活动。通过小团队的训练和成员间的沟通促进共同成长。

创新创业教育:东华大学高度重视大学生创新创业教育,积极开展“启航行动”。通过建立大学生创新创业中心,依托5大平台,开展创新创业教育,培养学生的创新意识,鼓励学生的创新行为,提升创新创业教育的效果,成效显著,社会反响良好。

国家大学生创新性实验计划:截至目前,学生创业团队共获上海市科创基金、科技部中小企业技术创新基金、欧莱雅基金、觉群基金等各类资助项目50余项。其中,上海市大学生科技创业基金资助37项,金额786万元,占全市总数的8.47%,连续3年高于上海市高校的平均水平。我校学生共获得各级创业计划竞赛奖62项。其中,国际级奖项2项;“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖4项、银奖5项、铜奖10项;上海市大学生创业计划大赛市级决赛一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项,上海市“松江区大学生创业大赛”各类奖项26项。

在获得资助并创业的同学中,2010年毕业研究生丁建勋作为全国大学生创业典型先后得到刘延东、袁贵仁及韩正等领导的接见和充分肯定,成为新时期大学生以创业促就业的典范。

携手名企,打造毕业生高质量就业通道

我校毕业生就业工作坚持“做学生满意的就业工作”的理念,一直把构建毕业生高质量的就业通道作为就业工作的重中之重。我校推进“东华学子走进知名企业计划”,成立了以国内外100家知名企业为主体的“东华大学毕业生就业工作指导委员会”,从2002 年成立以来每年召开委员会年会,成为我校学生培养、招生就业和科研合作的重要社会支持力量。此外,通过校友资源,我校积极加强与更多著名企业建立密切合作关系,除巩固与原有合作伙伴外,还主动与更多的国内外知名企业建立良好的合作关系。学校每年组织“名企名校招聘会” “东华大学毕业生就业招聘会”等大型招聘会,以及近500场专场招聘会,国内外知名企业,如宝洁、华为、杜邦、花旗软件、台积电、英业达、联想、上海汽车集团、中国移动、中国电信、中国银行、工商银行、上海银行、农业银行、建设银行等纷纷来校举办专场招聘会。同时,学校与中国石化,宝钢集团,工商银行,上海汽车工业集团,华联集团和上海贝尔阿尔卡特等知名企业和周边地区人事局建立了近百家东华大学就业实践基地,许多毕业生通过实习、实践不断提升自身能力,得到用人单位的认可与欢迎。同时,我校积极借助就业信息网络平台,完善毕业生就业渠道,为毕业生提供了大量就业机会。多年来,我校毕业生社会需求态势良好,在毕业生人数逐年增长的形势下,就业率和就业质量处于较高水平。毕业生就业去向已全面覆盖纺织服装、信息技术、工业制造、金融保险、商业贸易、社会服务、教育文化等各大行业,就业地区流向以上海和“长三角”地区为主体,毕业生具有品牌竞争力。