资助育人
发布人:周炯燕  发布时间:2016-05-11   浏览次数:276

    机构名称:东华大学学生资助管理中心

联系电话:0216779236902167874292

传真:02167792360

地址:上海市松江区人民北路2999号行政楼225

邮编:201620

网址:http://xsc.dhu.edu.cn/dhuzizhu/

邮箱:qinzhu@dhu.edu.cn


学校高度重视家庭经济困难学生的资助工作,认真落实教育部、上海市教委关于家庭经济困难学生资助的各项政策,确立了“经济保障、发展支持、价值引导”的资助育人工作理念,积极引导学生自立自强、诚实守信、致力学业、成就未来、回报社会。

一、实施经济保障和心理关怀,助推学生身心成长

1.奖助体系

1)奖学金

为进一步调动学生努力成才的积极性,激励学生勤奋学习、全面发展,学校实行奖学金制度。学校设有国家奖学金、东华大学奖学金、社会奖学金等50余项,奖励额度从每人1000元~12000元不等。20153965人次的本科生获得各类奖学金,总金额达960.656万元。

近年部分奖学金设置情况

国家奖学金1298000/

上海市奖学金358000/

天骥国际交流奖学金若干2000040000/

天骥年度奖学金29330006000/

桑麻奖学金9220006000/

宝钢奖学金510000/

恒逸奖学金8830005000/

纺织之光奖学金15800012000/

旭日奖学金6800010000/

SAB﹫伟星奖学金7410003000/

东华大学奖学金5%3000/

学习优秀奖20%1000/

2)国家助学贷款

国家助学贷款是学生解决求学经济负担的主渠道之一。学校专门设立国家助学贷款办公室,协助学生办理申请手续。学生申请国家助学贷款有2种方式:第一,学生生源地申请贷款;第二,学生在校申请贷款。东华大学国家助学贷款申请须知将随同入学通知书一并寄出。

3)助学金

为家庭经济困难学生提供有效的经济帮助,培养学生帮助他人、感恩社会、回报祖国的精神和意识,学校实行助学金制度。学校设有国家助学金、校内助学金、社会助学金等30余项,助学金额度从每人1000元~6000元不等。2015年有3671人次的本科生获得各类助学金,总金额977.52万元。

近年部分助学金设置情况

国家励志奖学金>4005000/

国家助学金>200010003000/

特困生学费补助>1505003000/

吴林启程助学金>5501000/

新疆少数民族助学金>4040006000/

安诺其助学金>4010005000/

化纤90级校友助学金402500/

真维斯大学生助学基金3920004000/

恒逸助学金3230005000/

4)补助补贴及慰问金

为了及时有效地解决学生各方面的经济困难,除了助学金之外,学校还设立了多个资助项目,如春节慰问金、国庆慰问金、临时困难补助、困难新生看上海补助、技能帮困补助、实习实践补贴及冬季送温暖慰问金等。近年享受此类资助的本科生均超过1万人次,资助额达300余万元/年。

2. 心理健康教育体系

1)心理健康咨询

东华大学心理健康教育与咨询中心共有6名心理咨询师,开展环境适应、情绪、压力、人际关系、恋爱婚姻、自我发展、生涯规划等方面的心理咨询。东华大学所有在校学生均可接受免费心理咨询服务。

2)心理成长小组

依托学校心理咨询中心组建心理成长小组,每支队伍都由1位专业心理咨询师负责。帮助同学们排解烦恼,树立自信,获得心理上的成长。曾经参加过的1位同学这样说 “参加小组活动感觉是一种心灵的洗涤,在和同学心与心的交流过程中,我们彼此了解、彼此深知,互相解决问答,每1周的培训让我有种期待”“每次参加完小组的活动,我都会对自己的生活感到满意,充满了积极向上的感觉”……

二、关注职业能力和综合素养,助推学生能力提升

1.职业能力支持体系

1)技能课程培训

为帮助家庭经济困难学生掌握实用技能,学校整合松江大学城7所高校优势资源组成综合培训班,涵盖大学英语四六级考试考前冲刺班、国际英语(口语)、日语、BEC商务英语、中高级口译、公务员考试培训、注册商务师和会计师培训等,学生只需缴纳市场价1/3的费用即可参与培训,其余费用由学校及培训机构承担。此项计划每年受益人数近500人。

2)实习求职扶持

通过校企合作,学校建立针对家庭经济困难大学生的“阳光成才基地”,帮助学生深入了解社会和企业,增加社会阅历和社会经验,培养学生的创新精神和实践能力,实现对家庭经济困难学生的综合素质和能力的帮扶。参加“阳光成才基地”的家庭经济困难学生还将获得进入知名企业实习的机会。到目前,我们同30多家企业成功合作为学生提供岗位。

3)创业实训

为了增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才,我校开设了大学生创新创业训练计划,内容包括创新创业训练营和创业实训平台,资助中心开辟了“小世界书吧”、“教育书报亭”、“图咖”等多个创业实训平台,对校内本科生公开招标,提供学生校内创业的实训机会,在资助中心的指导下,学生自主经营,自我管理,此项目能够帮助学生更好地理论联系实践,积累创业经验。目前我们的创业实训平台均获得了较大的成功及良好的反响

2.慈善育人基地

1)慈善爱心屋

我校于20071月建立慈善爱心屋,常年接受社会企事业单位及个人的爱心捐赠,截至目前共募集到物质100余万件,善款50余万元,这些物资及资金全部转赠发放给家庭经济困难学生。这些物资给同学们带去了生活上的温馨关怀,同时营造了“仁爱共济”的校园慈善文化氛围。

2)勤工助学中心

学校鼓励学有余力的学生,特别是家庭经济困难学生参与合法的勤工助学活动。学校依法保护学生以诚实劳动和服务获得的合法收入。学校专门设立勤工助学中心,优先安排困难学生参加校内外的勤工助学,引导学生树立自强不息的精神品质。

3)砺志义工发展中心

砺志义工发展中心是校级义工组织,由资助中心专职教师、中心主任全面负责,下设培发部、传媒中心部、项目部、事务部等部门。中心定期组织骨干成员培训、搭建交流平台、组织校级调研活动,实现阳光公益服务队队员自我管理、自我服务、自我教育、自我调控能力的增长,促进校园慈善文化的广泛传播

4)尚实IT运维工作室

为提高管理服务水平和推进资助工作的精准化,使更多的日常事务性工作从手工转化为信息化处理,学校基于“东华大学APP”推出“学工服务”轻应用,并同时成立“尚实IT运维工作室”学生团队。在学生处的具体指导下,团队全面参与有关学生工作服务项目以及该轻应用的功能设计、数据维护和线上线下协同运作。

三、依托慈善公益及宣传教育活动,助推学生思想发展

1.慈善义工队

在“仁爱、乐行、阳光、砺志”这一团队文化的熏陶下,学校家庭经济困难学生组成东华大学慈善义工(阳光公益服务)队,队员们在社区宣讲科普知识,提供法律援助,在敬老院帮助老人,在农民工子弟学校义务支教,在社区举办计算机技能培训等。此外,队员在上海市各类大型活动中担当志愿者,每年暑假,学校全额资助300余名家庭经济困难大学生赴中西部地区进行资助政策宣传、支教等,这些公益活动不仅给同学们提供了社会实践和自我展示的舞台,也培养了传递关爱、感恩社会的精神和品质。2013年我校慈善义工队获得上海市第六届“慈善之星”的称号。

2.“砺志·先锋”成长成才典型

为贯彻落实党的十八大精神,加强大学生思想政治教育,宣传国家资助政策及育人成效,我校每年开展“砺志·先锋”成长成才典型寻访活动。每年获评的10名学生是在国家资助政策支持下,积极进取、自立自强、成长成才、感恩奉献的优秀学生代表,他们的事迹体现了国家资助政策所取得的成效,为全校乃至全国受资助学生树立了良好榜样,必将激励更多学生自强进取、感恩奉献。

3.砺志学苑

学校开设砺志学苑,以“砺志尚实,修德树仁”作为办学宗旨,通过各类学习、实践活动,深化学生义工各个领域的知识,开拓视野,陶冶情操;培养学生的君子意识、责任意识、忧患意识;并邀请成功人士开展励志讲座,帮助家庭经济困难的大学生开拓视野,树立人生理想,塑造完善人格。