致考生
发布人:周炯燕  发布时间:2016-05-28   浏览次数:9565

东华欢迎您 ——致广大考生

亲爱的同学们:

在你们为梦想而奋力拼搏的日子里,请接受我们衷心的祝福,祝愿你们梦圆大学,成为心目中理想的高等学府的新生力量!

东华大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设的高等院校。经过半个多世纪的办学历程,学校已经从建校之初的纺织单科院校发展成为以工为主,工、理、管、文等学科协调发展的全国重点大学。学校现设有纺织、服装与艺术设计、旭日工商管理、机械工程、信息科学与技术、计算机科学与技术、化学化工与生物工程、材料科学与工程、环境科学与工程、人文、理学、外语、马院13个专业学院,另有国际文化交流学院、继续教育学院、体育部和国际合作办学的东华大学上海国际时尚创意学院学校拥有6个博士后流动站、7个一级博士学位授权点、24个一级硕士学位授权点、9个专业学位硕士授权类别、16个工程硕士授权领域、55个本科专业,涉及10大学科门类。同时设有13个国家级和省部级科研基地、2个国家“111计划”创新引智基地以及国家大学科技园,3个上海市协同创新中心和2个科创中心全校各类学生28497人,其中本科生14664人,硕士生5337人,博士生1002人,成人教育学历生2720人,留学生4774人,其中学历留学生1094人。

学校立德树人”为根本,始终坚持“以学生的全面发展与成才为中心”的办学理念,以培养基础宽厚、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质人才为目标,秉承“崇德博学、砺志尚实”的东华校训持续深化教育教学改革,创新人才培养模式,鼓励创新实践和个性发展。先进的教育理念、严谨的教学管理、科学的课程设置,使学校在教学领域硕果累累。2006年学校获教育部本科教学水平评估优秀,2016年再次通过教育部本科教学水平评估;首批进入教育部“卓越工程师教育培养计划”,荣获“全国工程硕士研究生教育创新院校”称号,建有3个国家级工程实践教育中心;入选万人计划“国家教学名师”、教学团队、特色专业、实验教学示范中心等国家级项目50余项,获省部级教学成果130余项;8篇论文入选“全国百篇优秀博士学位论文”,6篇获得提名。创建基于易班的“网络教学资源库建设”,获“第六届全国高校百佳网站”和“最佳学研促进奖”、“2016年度十佳易班工作站”等荣誉;创新创业教育成绩突出,成立了上海首家“高校众创空间”、“上海市大学生创客联盟”,“尚创汇”东华大学大学生创新创业孵化基地。华学子在国际大学生程序设计竞赛、IF和红点国际设计大赛、世界可穿着艺术设计大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生五人制足球等各类重大比赛中屡获佳绩。学校毕业生整体就业率始终保持在97%以上,获评“全国高等学校毕业生就业工作先进集体”、“全国毕业生就业典型经验高校”和“上海市促进就业先进集体”等荣誉称号。

围绕“双一流”建设目标,学校积极打造“特色东华”、“紧凑东华”和“精致东华”,着力提升内涵和学科建设水平。学校拥有1个一级学科国家重点学科,5个二级学科国家重点学科,1个国家重点(培育)学科,7个上海高校一流学科,纺织科学与工程获批上海Ⅰ类高峰学科。在教育部第三轮学科评估中,纺织科学与工程学科继续保持全国第1,实现三连冠;设计学首次参评列全国第6,上海并列第1,材料科学与工程学科列全国第18。学校工程、化学、材料入围ESI世界前1%工科学科进入上海交通大学世界大学学术排行榜的世界前150数学学科进入世界前200强。目前学校正积极构建以纺织为“一体”,材料和设计为“两翼”,创新学科为“引擎”的学科特色新格局。

学校秉承产学研用相结合的办学传统,已获得25项国家科技进步奖,科技成果被广泛应用于航天、军事、环保、新材料、先进制造等领域为国家战略武器、“神舟”系列和“天宫一号”、“天宫二号”等国防建设及航空航天事业作出了重要贡献。当前,学校对接国家和上海战略需求,积极抢占国家战略特需及国际时尚创意两个制高点,不断推进协同创新中心建设以及环东华时尚创意产业集聚区、广富林路科技创新园区建设,以特色塑精品,以开放促创新,以贡献谋地位。

学校坚持开放办学,与世界100多所知名高校、研究机构及企业建立了良好与紧密的合作关系,每年派出国(境)外交流生、研究生海外访学数逐年提升。学校与英国爱丁堡大学合作举办的东华大学上海国际时尚创意学院培养国际化设计人才;与日本文化学园的合作办学获“上海市示范性中外合作办学项目”;入选教育部“中非高校20+20合作计划”,肯尼亚莫伊大学共建全球首所纺织服装特色的孔子学院。学校成功举办了系列高层次学术会议,2016年成功举办了第一届世界大学生攀岩锦标赛,英国教育国务大臣来访,开创了学校和英国爱丁堡大学合作办学的新局面,也为人才培养营造了良好的国际化学术环境和氛围。

学校地处上海,拥有3个校区,分别位于松江大学园区和繁华的虹桥开发区,校园环境宜人,集生态化、人文化、信息化、现代化于一体,系“上海市花园单位”。先进的教学设施、丰富的馆藏资源、名师荟萃的“周周讲堂”和“钱宝钧论坛”,便捷的“易班”教学资源、多彩的校园文化生活、励志的暑期社会实践、免费的校园无线网络、舌尖上的东华美食、配备空调的学生宿舍等,为学生提供了优良的学习条件和舒适的生活环境。学校设有多位一体的资助体系和帮困育人机制,决不让一个学生因为经济困难而辍学,学校获评“2015年度全国学生资助工作优秀单位”。

   亲爱的同学们,“一年之计在于春”,在这个播种希望的季节,东华与你们相约。在未来的道路上,我们期待与你们携手同行,衷心祝愿你们成为东华大学未来的新主人!