致考生
发布人:周炯燕  发布时间:2016-05-28   浏览次数:16961


东华欢迎您 —— 致广大考生

亲爱的同学们:

在你们为梦想而奋力拼搏的日子里,请接受我们衷心的祝福,祝贺你们出色完成高中阶段的学习,祝福你们能如愿以偿,继续深造,实现人生中又一次重要的跨越!

东华大学诞生于1951年,是新中国第一所纺织高等学府。1960年,被国家教育部确定为全国重点大学,是中国首批具有博士、硕士、学士三级学位授予权的大学之一,是我国“211”工程重点建设院校、“双一流”建设高校。

我们拥有全国排名第一的学科和一批国家重点学科,纺织、材料、服装、艺术等特色学科在世界享有盛誉。在教育部第四轮学科评估中,学校纺织科学与工程学科继续保持全国第一,20个专业榜上有名,8个学科位于全国前30%。工程学、化学、材料科学、数学入围ESI世界前1%,工科进入上海交通大学世界大学学术排行榜世界前150

我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻党和国家的教育方针,以立德树人为根本,依法自主开展人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,为国家、区域和行业的经济建设和社会发展提供人才和科技支撑。我们坚持“以学生的全面发展和成才为中心”的办学理念,秉承“崇德博学,砺志尚实”的校训,致力于培养基础宽厚、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质人才。以工为主、工、理、管、文、艺等各个学科在东华汇聚交织,厚积薄发。一代又一代的精英学者在东华园里探索新知,耕耘技术,传承文化;一项又一项的学术成果在这里诞生,服务国家,引领社会,走向未来。目前,东华已获得26项国家自然科学、技术发明和科技进步三大奖,开展的“暖体假人”和系列航天服研究,为中国宇航员遨游太空保驾护航;研制的“半刚性电池基板玻璃纤维网格”为天宫系列航天工程提供电池帆板附着材料;研发的航天级高纯碳纤维,助力中国洲际导弹一飞冲天;攻克的干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术,填补国内高性能碳纤维生产技术的空白。此外,学校积极抢占国家战略特需及国际时尚创意两个制高点,不断推进协同创新中心建设以及环东华时尚创意产业集聚区、环大学城科技创新园区建设,以特色塑精品,以开放促创新,以贡献谋地位。

我们格外重视中外学术交流,许多大师巨擘都曾在东华留下声影,理工交辉,时尚引领,东华始终为热爱学术的你奉献最好的氛围与环境。师生之间,凡论学识,谈笑往来,不拘于时。在这里你可以与中国乃至世界各地优秀的同龄人交流分享、坐而论道,东华的留学生数量稳居全国前11位。你也可以从东华扬帆起航,去世界顶级的学术殿堂中徜徉。目前学校已与全球100多所知名高校、研究机构及企业建立了良好的合作关系,毕业生中有五分之一的学生奔赴斯坦福大学、耶鲁大学、剑桥大学等世界名校升学深造。

如果你有奇思妙想,想一展抱负,东华也为你创设环境,提供舞台。东华设有上海首个高校众创空间、上海市大学生创客联盟和“尚创汇”东华大学大学生创新创业孵化基地,入选上海高校实践育人创新创业基地、全国高校实践育人创新创业基地和上海市创新创业教育示范校。东华毕业生自主创业人数占上海创业人数的30%。东华学子的创业项目中,以新技术、新材料、新能源、现代服务业为特征的科技创业项目和以文化艺术、媒体、设计、新体验为特征的创意创业项目不断涌现,硕果累累。

这有你的老师,名校毕业,海归精英,履历完美。这有你的伙伴,举一簇星火,待一方燎原,谈天说地,并肩作战。这有先进的教学设施、丰富的馆藏资源、名师荟萃的“周周讲堂”和“钱宝钧论坛”。这有“魔都”最好的美食,也有世界顶级的大学生攀岩比赛,有称霸足球联赛的男足女足,有国际T台上的时尚之风,也有在世界顶级期刊发表无数成果的少年。十几万个年轻梦想曾在这里鲜衣怒马,奔腾跳跃,大学的气度和魅力在这里与时代同频共振,奋勇向前。

六十载风云际会,一甲子春华秋实,今日的东华,深入推进人才强校的核心战略,遵循“12345”内涵发展和“12211”外延拓展思路,正在实现新一轮的跨越式发展;今日的东华,期待着在奋进的道路上与优秀的你们携手同行,共创美好明天!

一秋辛苦,一夏甘甜,在最好的时光里遇见,梦想在问,原来这里有你的未来。让我们相约东华,期待硕果之秋,东华校园有你靓丽的身影!