上海国际时尚创意学院
发布人:周炯燕  发布时间:2020-04-23   浏览次数:13918

    东华大学上海国际时尚创意学院Shanghai International College of Fashion and InnovationDonghua University以下简称SCF学院”)2014年开始招收本科生。“服装与服饰设计(中英合作)”和“环境设计(中英合作)”两个本科专业是经国家教育部批准,由东华大学与爱丁堡大学合作创办的国际合作学历教育项目,是东华大学重点建设的时尚教育平台之一。SCF学院致力于引进国际一流艺术设计学院办学模式,每个专业分别与国际知名时尚创意教育院校优势专业合作。SCF学院通过与国际各大时尚之都的多所知名院校合作,本土与国际交融,理论与实践并重,探索中外合作办学新模式和体制机制,引进国际一流教育体系,汇聚国际一流师资,缔造国际一流时尚创意学科,培养国际一流时尚创意人才。

培养目标

通过国际学术与教育合作,在中国创办一个围绕时尚创意,以设计、管理、时尚等学科为特色的国际一流的中外合作办学机构,探索中外合作新模式和新体制机制,为上海、中国乃至全球时尚创意产业的发展培养急需的国际化、高素质、应用型专业人才,并提供有力的智力支持。

办学特色

东华大学具有国内最全面的纺织和服装学科群,“设计学”是上海高校一流学科。爱丁堡大学是国际领先的多科性综合大学之一,在2019-2020年QS世界大学排名中,爱丁堡大学名列第20位;晤士报2019-2020年世界大学排名中,爱丁堡大学名列第30位。爱丁堡大学历史悠久,培养了许多影响世界的人物,包括3名英国首相、25名诺贝尔奖获得者。爱丁堡艺术学院是欧洲最大、建校历史最长的艺术学院之一,以创新能力和研究著称,其“艺术与设计”专业的排名名列英国前茅。

SCF学院通过海外顶级合作院校的合作,通过国际合作引进国际一流教育体系,组建了一支由爱丁堡大学外教、东华大学本校教师和全球招聘教师组成的国际一流师资队伍。通过双赢、持久的教学与科研合作吸引国际优秀时尚创意人才,保证一流的学科建设。教学方案的设计与爱丁堡大学相关专业同步,专业核心课程全面引进外方的特色教育资源,1/3以上的专业课程将由爱丁堡大学爱丁堡艺术学院的教师执教,课时数达到总专业课时数的1/3以上。专业课程全部采用英文授课,以国际领先的专业水准引领专业建设和发展,培养一流的、具有国际视野的时尚创意设计高端人才。

SCF学院倡导本土与国际交融。东华大学已与包括世界五大时尚之都在内的12个国家和地区的31所著名服装、艺术院校建立了密切的国际合作关系。SCF学院各专业均招收一定比例的外国留学生,并通过外籍教师、行政管理人员,营造一个浸润式的国际教育合作平台,使学生在潜移默化中培养跨文化交流合作的能力。此外,东华大学、爱丁堡大学与世界各地时尚创意产业众多知名机构及企业建立了良好的合作关系,为学生就业提供广阔平台。

SCF学院倡导理论与实践并重。在教学中高度重视理论与实践环节的交融与渗透,在培养方案与课程编排上重视学生的设计制作与表达;在教学组织中采取包括国际设计大赛、国际校企合作项目等各种理论与实践交融的方式。积极鼓励学生参加工作室项目研究,在研究过程中完成对设计方案的物化与制作,积累丰富的实践经验,最终以毕业设计展示的方式将所学理论与经验加以升华与融会贯通。为学生实践能力的培养、职业素质的养成、走向社会的创业孵化提供坚实的基础。

SCF学院坚持文化研究是当代设计与时尚品牌的重要驱动,不断提升学生跨文化设计交流与文化感知度;坚持聚焦独立创新研究精神及对产业未来发展的责任与担当,践行可持续环保设计理念;坚持开展跨学科人才培养创新模式,打破学科壁垒,积极引进项目制实践教学,邀约行业专家、深化校企合作,以市场化的标准检验学生的成果。

在SCF学院完成4年学业并成绩合格者将获得中国教育部认可的由东华大学颁发的相关专业本科毕业证书;符合学位授予条件者,由东华大学颁发相应的学士学位证书;爱丁堡大学提供各专业每年不超过10人的名额赴英国爱丁堡进行第三、第四学年的学习。在爱丁堡大学完成后两年学习的学生,完成SCF学院与爱丁堡大学规定学业并通过考核后,将获得中国教育部认可的由东华大学颁发的相关专业本科毕业证书和相应的学士学位证书,同时根据爱丁堡大学的学位授予标准,还将获得由爱丁堡大学颁发的爱丁堡大学艺术学学士学位证书。

咨询电话:021-62378850转808  021-62378225转808

学院网址:http://scf.dhu.edu.cn

电子邮箱:scf@dhu.edu.cn

服装与服饰设计专业(中英合作)

培养目标

本专业旨在整合中英双方服装创意设计教育资源优势,面向时尚产业转型升级,突出以时尚创意和独立创新能力的培养为特色。培养具备通晓全产业链的服装创意设计知识与技能、宽厚的时尚创意文化和社会科学知识,熟悉国际与国内服装服饰品牌的运营规范与创新体系,具备国际化的时尚创意理念与鲜明的自我设计风格,适应时尚创意产业快速发展的需求,在国际与国内时尚创意行业从事设计研发和品牌管理的高素质人才。

要求学生掌握设计学基本理论,接受时尚创意设计的基本训练,了解国际时尚产业运作规律,熟悉国际服装创意设计的新趋势;具备扎实的服饰文化、服装设计和服装结构与工艺的技能;能以创新思维进行时尚市场的认知与分析,具有较高的时尚审美修养,掌握系列化时尚服装服饰类产品创意设计的综合能力;并能熟练应用英语进行日常与专业领域的沟通交流。

主要课程

专业核心课程基于东华大学服装艺术设计专业课程和爱丁堡大学爱丁堡艺术学院服装创意设计课程进行设置,专业课程包括但不限于服装工艺基础、时尚动态写生、软件设计基础、时装画、制版与工艺、印花与织物表面设计、现代主义与结构设计、服装史、人体建构、电脑辅助服装设计、创意制版、女装设计、多样化设计、男装定制、创意男装演绎、服装配饰设计、从流行趋势到设计思维、针织服装设计、时尚品牌战略、时尚品牌系列创作、当代风格分析与系列准备、作品解析与样衣系列等。

实践环节

实践环节课程包括:专业调研 、作品集与实习、系列作品创作、毕业作品展示等。同时,课程教学通过国际校企合作项目等模式,采用理论与实践交融的方式,使学生均有机会参加工作室项目研究,鼓励学生在研究过程中完成对设计方案的物化与制作,积累丰富的实践经验。

专业特色

该专业1/3以上的专业课程将由爱丁堡大学爱丁堡艺术学院教师来华讲授,学生能够及时了解国际最新的学术动态和时尚发展趋势。该专业拥有强强联合的学科背景,引入优质高端的国际化师资,贯彻本土与国际交融的创新理念,开创理论与实践并重的培养特色。引进爱丁堡大学项目制的教学模式,以项目为课程单位,各学期的课程围绕3个以上的专业项目进行设置,着重培养学生的实战能力与团队合作的工作方法。同时,学院为学生提供工作室制的教学环境,使学生熟悉并掌握各种实践性强的专业技能。该专业的教学体系极具活力,教学结构能够引导学生学会如何挑战潮流,并以一种全新的方式思考服装创意设计。课程要求学生就其个人的系列、面料、服饰细节以及如何构建其内部结构进行创新,而并非沿袭服装行业的常规惯律,尽可能激发出学生的最大潜能。教师跟学生一起协作,确保学生真正理解现代服装生命周期循环,使他们的作品更具前瞻性。此外,学院引入国际化学生社团理念,实现学生自我服务、自我管理的培养模式。

毕业去向

中英合作班的学生就业选择范围广泛,中外时尚品牌、奢侈品牌、设计工作室、时尚发布及媒体等相关单位均可作为毕业生就业的选择。从事的工作内容包括服装款式设计、面料设计、服装样板设计、时尚编辑、品牌管理及销售等。鼓励毕业生自主创业,创立设计工作室以及个人成衣品牌等。2019届毕业生就业率100%,深造率73.33%。

咨询电话:021-62378225/62378850转808

电子信箱:scf@dhu.edu.cn

环境设计专业(中英合作)

培养目标

本专业培养具备系统的时尚室内设计知识和技能、宽厚的时尚创意文化和社会科学知识,熟悉国际与国内时尚环境设计的业务规范,具备国际化的时尚室内设计理念,适应时尚创意产业快速发展的需求,在国际与国内时尚创意行业从事室内设计、视觉营销、陈列设计和空间规划的高素质人才。

要求学生掌握设计学基本理论,接受时尚室内设计的基本训练;了解国际时尚室内设计项目管理流程与方法;熟悉国际与国内时尚品牌室内商业空间设计的新趋势;具备扎实的时尚文化、室内设计、展示设计的技能;能以创新思维进行时尚商业空间的认知与分析,有较高的时尚审美修养,具备时尚品牌室内空间创意设计的综合能力;并能熟练应用英语进行日常与专业领域的沟通交流。

主要课程

主要专业课程基于东华大学艺术设计专业课程和爱丁堡大学艺术学院室内设计课程进行设置,专业课程包括但不限于建筑与室内透视学、设计软件基础、建筑实体模型、建筑速写、色彩基础、电脑辅助室内设计、环境图形设计、T台设计、快时尚店铺设计、设计结构与形式、时尚酒店、居住室内设计、建筑装饰材料与工艺、旗舰店设计、餐饮空间设计、家具设计、高级定制专卖店设计、商业建筑设计工作室、建筑结构与设备、工业空间创新设计、照明设计等。

实践环节

实践环节课程包括:专业调研、设计实习、作品集与简历 、毕业调研、毕业设计发展、论文写作1、毕业设计工作室、毕业设计完善、论文写作、毕业作品展示等。同时,课程教学通过国际校企合作项目等模式,采用理论与实践交融的方式,使学生均有机会参加工作室项目研究,鼓励学生在研究过程中完成对设计方案的物化与制作,积累丰富的实践经验。

专业特色

该专业拥有强强联合的学科背景,引入优质高端的国际化师资,贯彻本土与国际交融的创新理念,开创理论与实践并重的培养特色。引进爱丁堡大学项目制的教学模式,以项目为课程单位,各学期的课程围绕3个以上的专业项目进行开设,着重培养学生的实战能力与团队合作的工作方法。该专业1/3以上的专业课程将由英方教师来华讲授,学生能够及时了解国际最新的学术动态和时尚发展趋势。同时,学院为学生提供工作室制的教学环境,使学生熟悉并掌握各种实践性强的专业技能。该专业的核心课程鼓励学生使用专业设备来研究不同的材料和重构空间与物件的方法。通过与服装创意设计专业的跨界课程合作,让学生从时尚产品设计的角度来深化认知空间构建结构的材料与设计方法。此外,学院引入国际化学生社团理念,实现学生自我服务、自我管理的培养模式。

毕业去向

在国际时尚品牌从事橱窗陈列、专卖店总体形象策划与展示设计;在建筑设计院、国际建筑设计咨询公司、室内设计公司、展览公司、景观设计公司从事设计工作;在房地产开发公司、建筑装饰工程公司等担任项目管理工作;在时尚杂志及室内设计专业杂志等担任编辑等。2019届毕业生就业率100%,深造率63.16%。

咨询电话:021-62378225/62378850转808

电子信箱:scf@dhu.edu.cn