信息科学与技术学院
发布人:周炯燕  发布时间:2016-05-28   浏览次数:13081

    东华大学信息科学与技术学院成立于19985月,由当时的自动化与电气工程系和计算机系合并、并新增通信与电子工程系而成,最早可追溯至1956年创办的热电本科专业。学院现拥有自动化系、通信与电子工程系、电气电子工程系、信息与控制实验中心、数字化纺织服装技术教育部工程研究中心、自动化研究所、通信技术研究所、电力电子研究所、电路系统研究所、物联网研发中心、纺织大数据研究中心、纺织智能重点实验室、学院办公室、学生工作办公室等机构。

    数十年来,学院在学科建设、科学研究、人才培养、国际合作等方面作出了显著成绩,是学校主要的教学、科研单位。学院现有控制科学与工程一级学科博士后流动站,控制科学与工程一级学科博士点并入选上海市高原学科建设计划,信息与通信智能系统交叉学科博士点,控制科学与工程信息与通信工程、“电气工程”一级学科硕士点,控制工程电子与通信工程电气工程”3个工程领域硕士专业。学院同时还承担自动化(含卓越工程师培养计划试点班)、电气工程及其自动化、通信工程、电子信息工程(卓越工程师培养计划试点班)4个本科专业的教学工作。

学院现有教职工117名,其中外聘院士1名、校特聘教授4名,具有正高级职称21名,副高级职称37名,教师中具有博士学位的比例达60%以上。拥有教育部长江学者特聘(讲座)教授4名,教育部新世纪优秀人才、教育部骨干教师、上海市领军人才、上海市优秀学术带头人、上海市东方学者、上海市曙光学者、上海市青年科技启明星学者、上海市浦江学者、上海市晨光学者等20余名。

长期以来,学院致力于智能优化制造与物联网、智能感知与智能机器人、网络化系统协同与优化、机器学习与大数据技术、新能源与能源互联网、智能通信与信号处理、通信网络与信息系统、电子技术与电路系统等方向的研究。结合东华大学纺织服装学科的特色优势,依托数字化纺织服装技术教育部工程研究中心,率先在国内开展纺织智能制造系统集成研究与开发,整体成果处于国际先进水平。先后承担“973”子课题、“863”计划、国家自然科学基金重点项目和面上项目等重要项目和欧盟第6框架等国际合作项目,获得国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、上海市自然科学一等奖、中国纺织工业协会科技进步一等奖等10余项荣誉,为国家和上海市的纺织服装行业信息化作出了积极的贡献。

目前在校全日制本科生、硕士生和博士生2000余名,其中本科生1600余名,硕士生420余名,博士生近100名。学院一直以学生的全面发展与成才为中心,并取得突出成效。获得上海市优秀教学成果一等奖、中国纺织工业协会纺织高等教育教学成果奖一等奖等10余项。在校本科生在国际、全国的数模竞赛及全国大学生电子设计等竞赛中获国际特等奖1项、国际及全国一等奖20余项、其他奖100余项。学院培养的毕业生以综合素质好、基础理论扎实、独立工作能力强受到国内外高校和各类用人单位的尊重和欢迎,就业率一直位居学校前列。本学科长期以来培养的杰出人才有多位IEEE Fellow,如美国路依丝安娜州立大学终身教授顾国祥、美国威恩州立大学终身教授应浩、加拿大怀雅逊大学终身教授吴斌、英国布鲁奈尔大学终身教授王子栋等。

目前,学院正围绕国家中长期科学和技术发展规划纲要,紧密结合国家战略和社会发展的需求,参与学校组织的协同创新中心的建设,瞄准智能制造、物联网、大数据、智能机器人等新的学科增长点,开展创新性、探索性的学科交叉研究,全面提升学院的核心竞争力,为培养高素质的工程创新人才奋力迈进。

咨询电话: 021-67792315

学院网址:http://web.dhu.edu.cn/cist/

电气工程及其自动化专业

培养目标

本专业培养知识、能力、素质协调发展,具备健全人格,具有强烈的社会责任感、良好的科学文化素质和创新精神,掌握电力系统和工业电气及其自动化领域相关知识和技能,能够在电气及相关领域从事系统设计、产品开发、科学研究和技术管理等工作,能解决复杂工程问题的研发和应用人才。具体的培养目标包括以下五个方面:

(1) 能够适应电气技术发展,综合运用数理知识、工程基础知识和电气工程专业知识,承担电力系统、电气传动和工业自动化等复杂工程项目的研究与设计,独立解决比较复杂的工程技术问题;

(2)能够跟踪电气相关领域的前沿技术,具备一定工程创新的能力,能熟练运用现代工具从事本领域相关产品的设计与开发;

(3) 具备社会责任感,理解并遵守职业道德和规范,综合考虑法律、环境与可持续发展等因素影响,在工程项目实施中维护公众利益;

(4)具备健康的身心和良好的人文科学素养,具有良好的表达和交流能力,能有效沟通、进行团队合作和工程项目管理;

(5)具有国际视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境。具有继续学习能力,可实现知识的更新和能力的提升,可适应国家和社会发展对电气自动化人才的需求。

主要课程

C语言程序设计、数据结构、复变函数与积分变换、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、信号与线性系统、微机原理和接口技术、电机及拖动基础、可编程控制器原理与应用、工程电磁场、电力电子技术、供配电系统分析与设计、计算机控制技术、电气传动控制系统、智能电网、新能源发电与控制技术、机器人及控制。

实践环节

工程训练、程序设计实践、认识实习(电工电子)、电路实验、工程与社会、电子技术设计与实践、电机实验、微机系统设计与实践、电气控制系统设计与实践、供配电系统设计与实践、电气传动系统设计与实践、生产实习、电气专业综合实习、毕业设计(论文)

专业特色

本专业培养过程体现强电与弱电相结合、电力与电子技术相结合、信息技术与电气工程技术相结合的特点。

本专业拥有控制科学与工程一级学科博士后流动站、控制科学与工程一级学科博士学位授予权、电气工程硕士学位授予权和电气工程专业硕士学位授予权。

本专业注重学生实践能力和综合素质的培养,注重学生系统综合设计能力的培养。近年来,该专业学生在学科竞赛活动中曾获美国数学建模竞赛特等奖及一等奖,全国数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生嵌入式系统设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛等重大赛事的一、二等奖。

本专业教师近年来主持国家自然科学基金重点项目等多项国家和省部级重大科研项目,获得霍英东教学奖、桑麻奖教金、上海市优秀教育工作者等,并获得国家科技进步二等奖、上海市自然科学一等奖,以及上海市教学成果一、二等奖等。

毕业去向

毕业生就业率连续三年达到或接近99%

毕业生多数进入国家经济建设重点行业,主要从事电气工程与自动化类产品和设备的研究、开发、维护、技术支持、技术改造、管理、系统策划、计算机软件设计等工作。大批学生进入大型国有企业、科研院所、国家机关工作。就业单位包括上海电气、霍尼韦尔、通用(电气)、ABB、国核自仪系统工程有限公司、中国电信、欧姆龙、上海英伟达、上海贝尔、上海振华重工、中国东方航空、施耐德电气等国内外知名企事业单位。就业类型广泛,覆盖了多个行业。另外约有35%的同学读研继续深造和出国学习。

咨询电话:021-67792312

电子邮箱:hsliu@dhu.edu.cn

自动化专业(含卓越工程师班)

培养目标

本专业培养知识、能力、素质协调发展,具备健全人格,具有强烈的社会责任感、良好的科学文化素质和创新精神,掌握自动控制系统、计算机控制软硬件技术、智能信息处理方法相关知识和技能,能够在自动化及相关领域从事系统设计、产品开发、科学研究和技术管理等工作,能解决复杂工程问题的研发和应用人才。具体的培养目标包括以下五个方面:

(1) 能够适应自动化技术发展,综合运用数理知识、工程基础知识和控制科学专业知识,承担智能制造、自动控制、计算机应用、智能信息处理等复杂工程项目的研究与设计,独立解决比较复杂的工程技术问题;

(2)能够跟踪自动化及相关领域的前沿技术,具备一定工程创新的能力,能熟练运用现代工具从事本领域相关产品的设计与开发;

(3) 具备社会责任感,理解并遵守职业道德和规范,综合考虑法律、环境与可持续发展等因素影响,在工程项目实施中维护公众利益;

(4)具备健康的身心和良好的人文科学素养,具有良好的表达和交流能力,能有效沟通、进行团队合作和工程项目管理;

(5)具有国际视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境。具有继续学习能力,可实现知识的更新和能力的提升,可适应国家和社会发展对自动化人才的需求。

主要课程

C语言程序设计、数据结构、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电机及拖动基础、微机原理与接口技术、自动控制原理、现代控制理论、信号与线性系统、可编程控制器原理与应用、自动检测技术、计算机控制技术、过程控制系统。

实践环节

工程训练、程序设计实践、认识实习(电工电子)、电机实验、电路实验、电子技术设计与实践、微机系统设计与实践、可编程控制系统设计与实践、单片机系统设计与实践、过程控制系统设计与实践、生产实习、自动化专业综合实习、毕业设计(论文)。

专业特色

本专业培养过程体现强电与弱电相结合、信息技术与自动化技术相结合的特点。

本专业拥有控制科学与工程一级学科博士后流动站、控制科学与工程一级学科博士学位授予权及硕士学位授予权和控制工程专业硕士学位授予权。

本专业注重学生实践能力和综合素质的培养,注重学生系统综合设计能力的培养。近年来,该专业学生在学科竞赛活动中曾获美国数学建模竞赛特等奖、一等奖,全国数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国嵌入式系统设计竞赛、飞思卡尔智能汽车竞赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛等重大赛事的一、二等奖,ACM程序设计竞赛国际、亚洲赛事的奖项,以及曾入围国际ACM程序设计竞赛国际总决赛并取得优秀成绩。

本专业教师近年来主持国家自然科学基金重点项目等多项国家和省部级重大科研项目,获得霍英东教学奖、桑麻奖教金、上海市优秀教育工作者等,并获得国家科技进步二等奖、上海市自然科学一等奖,以及上海市教学成果一、二等奖等。

毕业去向

毕业生就业率连续三年达到99%以上。

本专业学生适应性强、就业面广。从事的工作既包括电气、自动化类产品的研究与开发,也包括机械制造、纺织、化工、冶金、电厂、汽车制造等企业自动化系统的运行与改造、二次开发等工作,也可从事计算机软件开发、系统硬件设计、嵌入式系统开发、网络设计等工作。大批学生进入大型国有企业、科研院校、国家机关工作。就业的单位包括西门子、霍尼韦尔、ABB、上海通用汽车、上海大众汽车、上汽集团、中国移动通讯、思科系统中国有限公司、上海银行、卡斯柯信号有限公司、上海惠普、上海英伟达、上海航天计算机技术研究所、上海科学院等国内外知名企事业单位。就业类型广泛,覆盖了多个行业。另外约有35%的同学读研继续深造和出国学习。

咨询电话:021-67792312

电子邮箱:jieqi@dhu.edu.cn

通信工程专业

培养目标

本专业培养知识、能力、素质协调发展,具备健全人格,具有强烈的社会责任感、良好的科学文化素质和创新精神,掌握通信网络、通信系统、信号处理和计算机软硬件等领域相关知识和技能,能够在通信及相关领域从事系统设计、产品开发、科学研究和技术管理等工作,能解决复杂工程问题的研发和应用人才。具体的培养目标包括以下五个方面:

(1) 建立完整的通信系统概念,综合运用数理知识、工程基础知识和通信工程专业知识,具备在通信理论、通信系统、通信网络、信号处理及相关领域独立发现、研究与解决复杂工程问题的能力;

(2) 能够跟踪通信及相关领域的前沿技术,具备一定工程创新的能力,能熟练运用现代工具从事本领域系统设计、开发、应用和集成;

(3) 具备社会责任感,理解并遵守职业道德和规范,综合考虑法律、环境与可持续发展等因素影响,在工程项目实施中维护公众利益;

(4) 具备健康的身心和良好的人文科学素养,具有良好的表达和交流能力,能有效沟通、进行团队合作和工程项目管理;

(5) 具有国际视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境。具有继续学习能力,可实现知识的更新和能力的提升,可适应国家和社会发展对通信技术人才的需求。

主要课程

C语言程序设计、数据结构、复变函数与积分变换、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与线性系统、自动控制原理、数字信号处理、微机原理与接口技术、通信原理、通信电子线路、电磁场与电磁波、计算机通信网、无线移动通信、物联网技术、嵌入式系统、宽带接入与交换技术。

实践环节

工程训练、程序设计实践、认识实习(电工电子)、电路实验、工程与社会、电子技术设计与实践、微机系统设计与实践、数字信号处理设计与实践、通信系统设计与实践、网络综合设计与实践、生产实习、专业综合实习、毕业设计(论文)

专业特色

通信工程专业主要研究现代通信领域中信号的产生、信息的传输、交换与处理,以及在数字通信、计算机通信、移动通信、GPS和光纤通信等方面的理论和工程应用问题。

本专业现拥有信息与通信智能系统交叉学科博士学位授予权、信息与通信工程一级学科硕士学位授予权和电子与通信工程专业硕士学位授予权。

本专业注重学生实践能力和综合素质的培养,注重学生系统综合设计能力的培养。近年来,该专业学生在学科竞赛活动中曾获国际数学建模竞赛一等奖、全国数学建模竞赛一等奖、全国大学生电子设计竞赛一等奖、全国嵌入式系统设计竞赛一等奖等多项重要奖项。

本专业教师近年来主持多项国家自然科学基金项目等省部级以上纵向科研项目和企业委托的横向科研项目,获得桑麻奖教金、上海市优秀教育工作者等,并获得上海市教学成果一、二等奖等多项奖项。

毕业去向

毕业生能在工业、交通、邮电、电信、电子、金融、经贸、科研院所、高等学校等部门从事通信技术研发、通信产品销售以及电信运营与维护等工作。主要工作于国外知名跨国公司、合资企业和国内高新技术企业,担任研发工程师、市场经理和运营主管等职位。

毕业生连续三年达到99%以上。大批学生进入知名大型企业,中国移动、中国电信、上海惠普、爱立信(中国)通信有限公司上海分公司等。

咨询电话:021—67792332

电子邮箱:gehuayong@dhu.edu.cn

电子信息工程专业(卓越工程师)

培养目标

本专业培养知识、能力、素质协调发展,具备健全人格,具有强烈的社会责任感、良好的科学文化素质和创新精神,掌握信号与信息处理、计算机软硬件、电子技术等领域相关知识和技能,能够在电子信息相关领域从事系统设计、产品开发、科学研究和技术管理等工作,能解决复杂工程问题的研发和应用人才。具体的培养目标包括以下五个方面:

(1) 能够适应现代电子信息技术发展,综合运用数理知识、工程基础知识和电子信息专业知识,具备在信息处理、电子信息系统、通信系统及网络等相关领域独立发现、研究与解决复杂工程问题的能力;

(2) 能够跟踪电子信息工程相关领域的前沿技术,具备一定工程创新的能力,能熟练运用现代工具从事本领域系统设计、开发、应用和集成;

(3) 具备社会责任感,理解并遵守职业道德和规范,综合考虑法律、环境与可持续发展等因素影响,在工程项目实施中维护公众利益;

(4) 具备健康的身心和良好的人文科学素养,具有良好的表达和交流能力,能有效沟通、进行团队合作和工程项目管理;

(5) 具有国际视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境。具有继续学习能力,可实现知识的更新和能力的提升,可适应国家和社会发展对电子信息技术人才的需求。

主要课程

C语言程序设计、数据结构、复变函数与积分变换、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与线性系统、数字信号处理、微机原理与接口技术、通信原理、高频电子线路、电磁场与电磁波、先进电子系统分析与设计、数据压缩与编码、物联网技术、嵌入式系统。

实践环节

工程训练、程序设计实践、认识实习(电工电子)、电路实验、电子技术设计与实践、微机系统设计与实践、数字信号处理设计与实践、通信系统设计与实践、电子系统设计与实践、生产实习、企业实习、毕业设计(论文)

专业特色

电子信息工程专业主要研究信息的获取与处理、电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成,及在通信系统、嵌入式系统、消费电子、智能仪器等方面的理论和工程应用。

本专业现拥有信息与通信智能系统交叉学科博士学位授予权、信息与通信工程一级学科硕士学位授予权和电子与通信工程专业硕士学位授予权。

本专业注重学生实践能力和综合素质的培养,注重学生系统综合设计能力的培养。近年来,该专业学生在学科竞赛活动中曾获国际数学建模竞赛一等奖、全国数学建模竞赛一等奖、全国大学生电子设计竞赛一等奖、全国嵌入式系统设计竞赛一等奖等多项重大奖项。

本专业教师近年来主持多项国家自然科学基金项目等省部级以上纵向科研项目和企业委托的横向科研项目,获得桑麻奖教金、上海市优秀教育工作者等,并获得上海市教学成果一、二等奖等多项奖项。

毕业去向

毕业生能在工业、商业、经贸、科研院所、高等学校等部门从事电子设备和信息系统研究、设计、应用开发以及技术管理等工作。主要工作于国外知名跨国公司、合资企业和国内高新技术企业,担任电子工程师、嵌入式硬件/软件工程师和项目主管等职位。

毕业生连续2年达到100%大批学生进入知名大型企业,如卡斯柯信号有限公司、上海贝尔软件有限公司欧姆龙、上汽等。

咨询电话:021—67792332

电子邮箱:gehuayong@dhu.edu.cn