环境科学与工程学院
发布人:周炯燕  发布时间:2016-05-28   浏览次数:3131

    环境科学与工程学院成立于1999年7月,前身为环境科学与工程系,由原中国纺织大学纺织化学工程系的环境工程专业和化工基础教研室、原机械工程系的暖通空调专业和热工教研室组成,是学校较早实施专业人才培养的院系之一,在人才培养、科学研究方面取得了显著成绩,成为该学科领域知名的学院之一。学院目前设有4个本科专业:环境工程、环境科学、建筑环境与能源应用工程(原供热、供燃气、通风与空调工程)、能源与环境系统工程;5个硕士点:环境科学,环境工程,环境生物技术,供热、供燃气、通风与空调工程,动力工程及工程热物理(热能工程);3个工程硕士点:环境工程、建筑与土木工程、动力工程;1个一级学科博士点:环境科学与工程;4个二级学科博士点:环境科学,环境工程,环境生物技术,供热、供燃气、通风与空调工程。

东华大学环境类学科由我国环境学科知名教授方柏容先生领衔率先在上海建立。东华大学是20世纪70年代初在国内最早设立环境类学科的高校之一。十多年来学校系上海西南片环境类学科组长单位,在国内是最早具有环境工程设计甲级设计证书、环境影响评价甲级证书的单位之一,是中国印染行业协会副会长单位。学院建有国家环境保护工业污染防治工程技术中心。东华大学建筑环境与能源应用工程专业(原供热、供燃气、通风与空调工程)是国内最早设立的为工业界生产产品创造车间良好室内空气环境的专业之一,从20世纪50年代开始为我国纺织工业输送了大量暖通空调与制冷工程专业人才。近年来,学校研究方向进一步扩展到民用与公共建筑领域环境空气质量控制、建筑能源利用与节能技术。在全国100多所设置该专业的高校中,东华大学是国家实施注册设备师(暖通空调)制度后,目前已通过专业评估的为数不多的高校之一,该专业毕业生具有提前参加专业注册的资格。本学院各专业与国内外著名高校、研究院所有着良好的合作交流关系。合作高校和研究院有瑞典中部大学、英国诺丁汉大学、法国巴黎第六大学、日本宇都宫大学、香港理工大学、北京大学、清华大学、上海环境科学研究院等。学院现有教职员工70名,双聘院士1名、特聘教授1名,其中教授20 名(有10多位是博士生导师),副教授30名,具有博士学位的教师占80%,45岁以下的教师占75%,中青年教师中100% 具有研究生学历,95% 的青年教师具有博士学位,已形成具有较高科研教学水平的师资队伍。学院建立有满足教学科研需要的教学实习基地,具有在国内同类学科前列的实验研究中心,配有国际先进的教学科研仪器设备和实验装置。

学院已形成若干个有特色、在国内外处于先进水平的研究方向:水污染控制与清洁生产、大气污染控制理论与技术、固体废弃物处置与资源化、建筑环境空气质量控制、工业暖通空调节能技术、能源利用与节能技术。

咨询电话:021-67792159

电子邮箱:envcol@dhu.edu.cn

环境工程专业

培养目标

培养面向国家发展战略和经济建设需要,德智体美全面发展,掌握扎实的工程原理、工程技术和专业的理论知识,基础理论扎实、专业知识宽厚,具备水、气、声、固态等废弃物的污染防治及环境资源保护等方面的知识,具有很强的工程实践、创新性和系统性思维的能力,具有国际视野和一定的组织管理能力,有理想、抱负、有社会责任感和团队合作精神,能在政府、规划、经济、环保、设计、研究部门和学校等企事业单位从事清洁生产管理和设计、污染控制工程设计、运行管理和研究开发的卓越工程师。

主要课程

除工科类本科基础课和技术基础课外,主要专业基础课程有水污染控制工程、化工原理、环境微生物、建筑概论、环境监测及分析、环境管理与规划、环境评价、清洁生产工艺学、大气污染控制工程、环境影响评价、固体废物处理与处置、工程CAD等。

实践环节

主要实践环节包括环境工程设计、给排水课程设计、环境监测大型实验、化工课程设计、环境评价、环境工程实习、毕业实习、毕业论文(设计)等。

专业特色

环境工程专业在纺织行业污染控制和资源化领域具有独特的优势,尤其在纺织印染废水处理和回用、纺织废气的污染控制方面达到国内领先水平。许多科研成果在中国纺织集中的沿海地区环保工程中得以应用。同时,在环境生物、环境监测、大气污染控制、环境材料、固废资源化等领域也取得了显著的成果。该专业具有国家环境影响评价甲级资质,为印染行业协会环保分会的副理事长单位和上海西南片七校环境工程学科联合小组组长单位。该专业具有工学学士、硕士、博士三级学位授予权和工程硕士授予权,是上海市重点建设学科、上海市一流学科、国家专业综合改革试点和国家环境工程卓越工程师培养试点专业。2013年该专业顺利通过教育部组织的专业认证。

毕业去向

该专业与瑞典中部大学具有本科联合培养协议,并获得国家留学基金委资助,每年可以推荐4~6名环境工程专业大三学生公费到瑞典中部大学学习1年(不符合公派要求的学生还以自费留学该学校),修满瑞典中部大学所需学分后可获得东华大学与瑞典中部大学2个学士学位。该专业毕业生可以在政府、研究所、高等学校、环境保规划与设计、产业与经济等部门从事环境管理、环境工程设计、环境影响评价、清洁生产与循环经济管理等工作,也可以攻读硕士学位或硕博连读。每年该本专业均有优秀毕业生被保送到国内著名大学如清华大学、北京大学、南京大学、同济大学等攻读研究生学位。该专业就业率一直保持在100%。

咨询电话:021-67792159

电子邮箱:envcol@dhu.edu.cn

环境科学专业

培养目标

环境科学专业培养具备扎实的环境科学基本理论、基本知识和基本技能,掌握交叉学科前沿的专业技术,能适应我国环境基础教育事业发展需求,在环境化学与环境监测、环境生物技术与生态修复、水环境与水资源利用、环境评价与规划管理等相关领域从事环境科学研究、教学、管理和环境保护技术及其开发应用的复合型创新性高级科学技术人才。

主要课程

除了理工科类本科基础课和技术基础课外,主要专业课程为环境监测、环境化学、环境生态学、环境生物学、大气环境学、环境仪器分析、环境规划与管理、环境质量评价、环境数学模型、工业生态学等。

实践环节

环境监测大型实验、微机上机、环境评价课程设计、环境生物课程设计、环境材料课程设计、认识实习、毕业实习、毕业论文等。环境科学专业开设环境化学、环境监测、环境生态实习和环境生物课程设计等创新性综合实验。

环境科学专业与华测检测技术股份有限公司(上海)、上海市环境科学研究院、上海市环境监测中心、松东水环境净化有限公司、松江区环境保护局监测中心、上海松申水环境净化有限公司等单位建立了校外实习实践基地。

专业特色

该专业在环境化学与环境监测,环境生物技术与生态修复,水环境及水资源利用,环境评价与规划管理等方向具有特色。该专业具有理学学士、硕士、博士三级学位授予权。另外,环境科学专业的毕业生每年均有推优免试深造的机会,可攻读硕士学位或硕博连读,也可出国发展。环境科学专业与美国、加拿大、德国、瑞典、丹麦及日本等学者开展学术交流与合作,已有多名环境学科专业博士研究生、硕士研究生和本科生分别赴美国、日本、丹麦和瑞典大学交流学习。该专业多项教学及科研成果获得国家级、省部级和上海市的奖励。出版《环境数学模型》、《MATLAB在环境科学中的应用》、《高级环境化学》、《环境微生物技术》、《流域水量水质联合模拟技术与应用》、《水文模拟预测方法和应用》、《环境影响评价》和《污染场地的调查评估及修复技术》等教材和专著。承担多项国家级和省部级及上海市科研项目。发表多篇高质量的SCI收录论文和EI收录论文,授权发明专利10余项。

毕业去向

毕业生可以在政府部门、环境科学与工程的相关科研单位、企业、高等学校、环境保护规划与设计、产业与经济等部门从事环境管理、环境科学研究、环境监测、环境评价与规划、环境教育、清洁生产审核、循环经济等工作,也可以攻读硕士学位和硕博连读继续深造,或攻读国外研究生学位。近年来该专业毕业生就业率达100%;毕业生留沪率达82%左右。其具体可从事的职业有高等学校专业课教师、环境科学研究机构研究人员、环境保护行政主管部门公务员、中外企业单位环境管理与保护部门人员、环保公司项目的设计施工和监理、环保工程设计师、环评工程师、环保工程师、清洁生产审核员等。

咨询电话:021-67792159

电子邮箱:envcol@dhu.edu.cn

建筑环境与能源应用工程专业

培养目标

培养具有工业及民用建筑暖通空调专业素质,可以从事创造和改善人类健康舒适环境、工业生产环境的专门性技术工作,能成为具有工业或民用建筑环境暖通空调系统设计、设备研发、工程施工与管理、运行调试、营销等专业技能的优秀高级技术人才。

主要课程

除理工科要求的公共课、技术基础课外,主要专业课程有流体力学、传热学、工程热力学、建筑环境学、热质交换原理与设备、流体输配管网、暖通空调、自动控制原理、冷热源技术、建筑环境测试技术等。

实践环节

该专业实践包括金工实习、专业认识实习、专业生产实习、毕业实习、专业课程设计、毕业论文(设计)等。

专业特色

该专业具有工学学士、硕士、博士学位,以及工程硕士学位授予权,在全国设置该专业的百余所高校中率先通过国家建设部组织的与国家执业注册工程师相关联的本科专业教育评估。专业特色方向有工业通风与除尘技术、空气调节与制冷技术、热湿环境控制技术、空气洁净与气体净化技术、能源利用与节能技术等。该专业具有学缘好、学历高、能力强的高水平师资队伍,85%以上教师具有博士学位化,30%以上教师具有海外高级访问进修经历。该专业试行本科、研究生综合人才培养体系,本科生在校期间可以与研究生一起从事科研活动。该专业与英国诺丁汉大学、清华大学在人才培养方面建有紧密合作关系,拥有培养高质量学生的实验室条件。同时,该专业已顺利通过住房和城乡建设部组织的专业评估,为专业建设和发展奠定很好的基础。

毕业去向

该专业涉及通风、空调、空气洁净、制冷、环境自控、能源利用与节能、室内给排水等,是符合上海城市发展需求的专业之一。毕业生可在暖通工程设计、技术研发、施工安装、运行管理、设备制造与营销等领域从事暖通空调领域技术、经营与管理工作。该专业在沪就业面宽,就业率高。

咨询电话:021-67792159

电子邮箱:envcol@dhu.edu.cn

能源与环境系统工程专业

培养目标

能源与环境系统工程专业主要培养在能源转换与高效利用技术以及环境科学与工程领域,既有扎实理论基础,又有较强实践和创新能力的人才,以满足社会对该学科领域的工程技术、科研、教学、经营管理等各方面人才需求。学生应具备宽广的自然科学、人文和社会科学知识,坚实的工程技术基础理论,并且有较强的专业知识和实践能力。该专业主要涉及将煤炭、石油、天然气等一次能源转化为电能、热能等二次能源的生产和利用过程;人工环境、空调制冷等领域的相关科技问题;风能、太阳能、生物质能等新能源的开发利用。该专业集合了热学、力学、材料、机械制造、环境科学、计算机与自动控制等学科的高新科学技术,是能源与环境系统工程、自动控制等多学科交叉的复合型专业。该专业培养能从事清洁能源生产、能源转换利用和环境保护、空调制冷、新能源开发等领域的研究、设计与管理的复合型人才。学士学位获得者应能成为该领域优秀的工程技术人员或工程管理人员。

主要课程

该专业主要设有工程力学、机械设计基础、电工电子学、工程热力学、流体力学、传热学、能源与环境系统工程基础、自动控制理论、人工环境及自动化等课程。

实践环节

该专业主要实践环节有专业认识实习、专业生产实习、毕业实习、专业课程设计、毕业论文(设计)等。

专业特色

该专业培养以节能减排为重点的工程专业技术人才,具有工学学士、硕士二级学位授予权,是学校新设重点建设专业。

毕业去向

该专业涉及能源利用与节能、空调制冷、能源环境保护、人工环境自动控制、新能源开发与应用、能源设备制造与管理等工程领域。毕业生能够在工程设计、技术研发、施工安装、运行管理、设备营销等领域从事技术、经营与管理工作。

咨询电话:021-67792159

电子邮箱:envcol@dhu.edu.cn