理科试验班​
发布人:周炯燕  发布时间:2016-05-28   浏览次数:2346

理科试验班是对优秀新生实施教育教学改革的试点班,直属学校教务处指导。具体教学管理依托材料学院(拟50名)和信息学院(拟50名),聘请教学管理经验丰富、责任心强的老师为辅导员。在教学上,贯彻“加强基础、因材施教、分流培养”的指导思想,实现本科阶段低年级通识教育和高年级宽口径专业教育相结合的教育理念,突出注重素质教育能力培养和因材施教的特色。理科试验班教学强调高起点,重基础,强化数学、物理、化学、计算机等基础课教学,聘请优秀教师授课。数学、物理、计算机课程原则上实施双语教学。开设中国科学思想史、经济学课程,加强学生人文科学和社会科学素质培养。加强实践与创新能力培养,依托科研基地、实验中心建立创新平台和竞赛基地,面向学生开放,鼓励和支持学生参加课外科技活动和各类学科竞赛,并在经费支持上予以优先考虑。此外,图书借阅方面享受研究生待遇。在理科试验班学满1年,成绩合格者一般可在全校范围内选择相关专业,经审核批准后,转入相应的院系学习;若某专业志愿的学生过多,而受教学条件限制无法全部录取时,学校将通过一定的考核程序确定其就读专业。